La choucroute de la mer

Mardi 12 mars, le chef Christophe Audic était à l’honneur dans l’émission « Météo à la carte » diffusée sur France 3. Le chef y a présenté son incontournable choucroute de la mer, une recette qui se décline selon les saisons !

En cette fin d’hiver, elle est composée de saumon, de coquilles Saint-Jacques, de moules et de haddock pour le côté fumé… Bref, un plat à mi-chemin entre terre et mer.

(Re)voir l’ émission en cliquant sur l’image ci-dessous :

Image extraite de l’émission « Météo à la carte »

Voici la recette de la choucroute de la mer du chef vue dans la vidéo :

INGRÉDIENTS

  • 1,2 kg de choucroute
  • 1 litre de vin blanc
  • 1 litre d’eau
  • 2 oignons
  • 1 bouquet garni
  • crevettes
  • lieu jaune
  • haddock
  • saumon
  • daurade
  • moules
  • noix de Saint-Jacques

Petite astuce : choisir des poissons de saison à chair ferme.

RECETTE

  • Rincer abondamment le chou et bien l’égoutter.
  • Réaliser un bouquet garni avec des baies de genièvre, du poivre blanc, des clous de girofle, du thym et du laurier. Mettre le tout dans une gaze. Refermer à l’aide d’une ficelle.
  • Faire revenir les oignons dans de la graisse d’oie. Y incorporer le chou. Ajouter à la préparation le muscadet et l’eau. Finir par le bouquet garni et de la fleur de sel.
  • Couvrir et laisser cuire pendant deux heures.
  • Placer le chou dans une cocotte. Y ajouter le poisson et laisser mijoter cinq minutes.
  • Hacher des échalotes. Les faire revenir dans une casserole avec un verre de muscadet et un verre de vinaigre blanc. Faire réduire à sec. Finir pas ajouter du beurre et bien mélanger.

Bon appétit !

Pour venir la déguster au restaurant, face à la mer, retrouvez notre carte par ici et réservez dès maintenant votre table au 02 40 23 92 12 ! Au plaisir de vous accueillir pour une bonne choucroute, quelque soit la saison !

© La Roche Mathieu, 2019 ♦ Mentions légales

🌱 Pour compenser les émissions de CO2 générées par ce site, un arbre a été planté avec la société bretonne Ecotree.