« Un goût de printemps » le 23 mai à Batz-sur-Mer

Du 17 au 27 mai 2016, l’association du Site remarquable du goût des marais salants de Guérande, en partenariat avec Cap Atlantique, vous propose des animations itinérantes autour de la gastronomie, réunissant chefs restaurateurs, artisans et producteurs locaux. L’occasion de découvrir un territoire authentique et généreux, tout à l’image de la cuisine des chefs. Ces derniers, ambassadeurs du fait maison, ont à cœur de valoriser les produits du terroir et toutes les saveurs locales. Vous retrouverez ainsi les producteurs locaux à leurs côtés, lors des démonstrations culinaires et des dîners en table d’hôtes.

Partage, qualité et convivialité sont les maîtres-mots de cette manifestation de printemps.

À cette occasion, la commune de Batz-sur-Mer vous accueille pour une journée gourmande et riche en découverte le lundi 23 mai !

Au programme du jour :

  • un marché des producteurs locaux à partir de 9 heures (durée 3 h 30) à la Chapelle Notre-Dame du Mûrier
  • une conférence – dégustation « la naissance d’une blonde » par Laurent Turpault, brasseur de bière, à partir de 10 h 30 (durée : 1 h 30) à la Brasserie Artisanale de la Côte d’Amour (participation libre)
  • une visite guidée du bourg de Batz-sur-Mer par Gildas Buron, historien, conférencier et conservateur du musée des Marais salants à Batz-sur-Mer, à partir de 14 heures (durée : 1 h 15) (gratuit)
  • une démonstration culinaire avec recettes et astuces dévoilées par Christophe Audic, chef du restaurant La Roche Mathieu et Valérie Cottet-Emard, chocolatière de L’Atelier de Valérie, à partir de 15 h 30 (durée : 1 h 30) (participation libre)
  • un dîner « Food in the dark », un menu à l’aveugle proposé par Guy Bourdic (restaurant Ty Bourdic), Christophe Audic (restaurant La Roche Mathieu) et Valérie Cottet-Emard, chocolatière (L’Atelier de Valérie) à partir de 20 heures à l’Espace Jean Fréour.

Pour plus d’informations et réserver vos places, contactez dès à présent l’Office de tourisme de Batz-sur-Mer au 02 40 23 92 36 !
Vous pouvez également retrouver le programme complet de la manifestation sur la page Facebook de  l’association du Site remarquable du goût des marais salants de Guérande.

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Démonstration culinaire avec Auchan et Top Chef !

Depuis plusieurs saisons, Auchan est partenaire de Top Chef, l’émission culinaire phare de la chaîne télévisée M6. Le groupe profite de ce partenariat pour en faire un vrai événement commercial, avec des opérations promotionnelles fortes, des animations, des produits exclusifs tamponnés « sélection Top Chef » et des démonstrations de cuisine au sein de ces points de vente.

L’hypermarché Auchan de Trignac – Saint-Nazaire (ZAC de La Fontaine au Brun) accueille ainsi le chef Christophe Audic pour un cours de cuisine dressé au milieu des rayons ! Rendez-vous ce samedi 26 mars à partir de 15 h 30 où l’agneau sera mis à l’honneur pour ce week-end pascal. Il sera accompagné par le chef, Hervé Michels, du restaurant La Chaumière des Marais.

Démo Top Chef / Auchan 2016Site Internet du partenaire.
© visuel Auchan.

Menu Saint-Valentin 2016

Le menu Saint-Valentin est servi les 13 et 14 février au restaurant (menu unique pour ces deux soirs).

Petite nouveauté pour cette année : le menu Saint-Valentin est également disponible à emporter pour une soirée gourmande et romantique chez vous. Réservez dès maintenant votre table ou vos menus à emporter au 02 40 23 92 12 !

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SUR PLACE
 menu complet à 55 € par personne

 menu avec poisson OU viande à 49 € par personne

À EMPORTER
 menu complet à 49 € par personne
 menu avec poisson OU viande à 43 € par personne

prix net  boissons non comprises

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Amuse-bouche

Cube de foie gras de canard
et son chutney de butternut au homard

Noix de Saint-Jacques rôties et gambas,
bouillon thaï et légumes croquants

Quasi de veau farci, jus à la réglisse et badiane

Douceur de Cupidon

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Réveillon dansant le 31 décembre 2015

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Le 31 décembre 2015, l’équipe du restaurant La Roche Mathieu vous convie pour une belle soirée, « Il était une fois, un réveillon dansant » afin de faire rimer gastronomie et festivités !

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 menu et soirée dansante à 98 € par personne
♦ prix net ♦ boissons non comprises ♦

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Cocktail de bienvenue
et son buffet d’amuse­-bouches
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Marbré de foie gras de canard au homard
et chutney de potimarron
♦ ♦ ♦
Noix de Saint-Jacques snakées, crumble de pain d’épices,
mousseline de topinambours et crème de cèpes
♦ ♦ ♦
Fraîcheur givrée
♦ ♦ ♦
Canard colvert rôti aux figues et châtaignes,
jus au porto et cacao
♦ ♦ ♦
Nougat de brie aux fruits secs
♦ ♦ ♦
Gourmandises du Nouvel an
♦ ♦ ♦
Une coupe de champagne offerte à minuit

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Nombre de places limitées.
Réservation impérative par téléphone au 02 40 23 92 12.

Toute l’équipe du restaurant vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année.

Démonstrations du chef lors des Saveurs d’octobre 2015

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Depuis 2007, la manifestation « Les Saveurs d’octobre » est devenue le temps fort de l’automne en Presqu’île guérandaise. L’enjeu est de mettre en lumière le sel de Guérande, dans toutes ses composantes patrimoniales et les savoir-faire qui s’y rattachent. De nombreuses manifestations vous sont ainsi proposées pendant tout ce mois d’octobre : démonstrations de cuisine, visites de salines, expositions, dégustations, marché du terroir, spectacles, lectures, balades gourmandes, concours culinaires, etc. Autant d’animations qui vous mettront en appétit pour savourer la cuisine du chef lors de ses nombreuses démonstrations et activités proposées à cette occasion !

Le chef vous donne ainsi rendez-vous une nouvelle fois à la Chapelle Saint-Michel de Guérande pour deux démonstrations culinaires « Un jour, un chef, un produit » : le mercredi 7 octobre à 15 h 30 (en duo avec Valérie Cottet-Emard, chocolatière à L’Atelier de Valérie) et le lundi 12 octobre à 19 h 30 (en duo avec Hervé Michels, chef du restaurant La Chaumière des Marais).
Participation libre et réservation auprès de l’Office de tourisme de Guérande au 0 820 150 044.

Autre temps fort de cette édition des Saveurs d’octobre, le chef sera présent lors du Salon de la gastronomie au Pouliguen le samedi 31 octobre à 16 h 00 pour une démonstration culinaire.
Entrée gratuite.

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Comme tous les ans, le chef vous propose également un repas spécial pour les Saveurs d’octobre sur le thème imposé : fleur de sel & cacao ! Découvrez ce menu en cliquant ici !

Toute l’équipe du restaurant vous souhaite un joli mois d’octobre en Presqu’île guérandaise ! Pour info, retrouvez également ici le programme complet des Saveurs d’octobre 2015.

« Un goût de printemps » le 3 juin à Batz-sur-Mer

Face au succès de la manifestation « Les Saveurs d’octobre », l’association du Site remarquable du goût des marais salants de Guérande et Cap Atlantique réitèrent l’événement, du 1er au 6 juin 2015, pour mettre en avant les produits locaux printaniers. 3 objectifs : valoriser les savoir-faire locaux, promouvoir la qualité des produits locaux et sensibiliser aux circuits courts !

Pour fêter la saison printanière et les produits du terroir, la commune de Batz-sur-Mer propose toute une journée gourmande le mercredi 3 juin.

Au programme du jour :

  • un marché de producteurs et artisans locaux de 9 h 00 à 13 h 00 à la Chapelle du Mûrier
  • des démonstrations culinaires avec Christophe Audic, chef du restaurant La Roche Mathieu, Guy Bourdic, chef de la crêperie Ty Bourdic et Valérie Cottet-Emard de la chocolaterie L’Atelier de Valérie de 15 h 30 à 17 h 30 à l’espace Petit Bois (gratuit – places limitées à 50 participants)
  • un dîner en table d’hôtes avec un éleveur d’escargots, un producteur de coques, un poissonnier, un fournisseur de vins et une chocolatière à 20 h 00 au restaurant La Roche Mathieu

Au menu de ce dîner en table d’hôtes, à 35 € (2 verres de vin de 12 cl compris) :

Apéritif

Tiramisu de chou-fleur aux coques et ravioles croustillantes

Filet de bar rôti au beurre de bois de réglisse, escargots en tempura et légumes de printemps

Dessert surprise au chocolat de L’Atelier de Valérie

N’attendez pas pour réserver votre table ! Contactez-nous au 02 40 23 92 12 !

Vous pouvez également retrouver le programme complet de la manifestation sur la page Facebook de  l’Association du Site remarquable du Goût des Marais Salants de Guérande.

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Un menu franco-américain pour fêter la libération de la Poche de Saint-Nazaire

Le 11 mai 1945, 3 jours après la fin de la Seconde Guerre mondiale, la Poche de Saint-Nazaire était enfin libérée. Les communes de Batz-sur-Mer et du Croisic fêtent conjointement cet événement avec de nombreuses festivités qui auront lieu du 8 au 11 mai 2015 : défilés, expositions, projections de films, bals et concerts, lâcher de ballons, etc. Vous pouvez consulter le programme complet ici.

À l’occasion de ce 70e anniversaire de la libération par les troupes américaines, l’équipe de La Roche Mathieu s’associe aux manifestations en proposant un menu franco-américain servi les 8, 9 et 10 mai au restaurant pour 26 € par personne (boissons non comprises) :

? Hamburger de confit de canard et magret fumé, sauce cola
et frites de patates douces
&
Cheesecake aux fruits rouges ?

N’attendez pas pour réserver votre table ! Contactez-nous au 02 40 23 92 12 !

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Atelier culinaire le 17 mars à Saint-Nazaire

Ateliersculinaires
La Cité du Goût et des Saveurs de Loire-Atlantique est née d’une réflexion autour de l’alimentation et des plaisirs de la table : faire rimer plaisir gustatif avec santé. L’objectif est de permettre la  rencontre des professionnels de l’alimentation et du grand public autour d’une passion commune pour la cuisine à travers des ateliers, des conférences, des concours, etc.
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Des cours de cuisine sont ainsi organisés au Cifam de Saint-Nazaire (66, rue Michel Ange – près du rond-point Océanis) par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat. Vous aurez la possibilité de travailler dans une cuisine professionnelle où les apprentis cuisiniers apprennent leur métier.
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Le chef de La Roche Mathieu participe à l’une de ces démonstrations le mardi 17 mars à partir de 18 heures pour présenter un atelier « poissons et crustacés ». Venez ainsi apprendre aux côtés du chef à cuisiner le menu proposé : huîtres chaudes en habit vert et bouillon de crevettes grises à la vanille / dos de lieu jaune et coques, crème de navets noix de coco et émulsion d’étrilles / crousti-fondant mangue et ananas, feuilles de chocolat et dulcey caramel au beurre salé. Vous pourrez ensuite déguster celui-ci dans un moment convivial avec l’ensemble des participants (possibilité d’un accompagnant pour le repas à 25 €).
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Pour plus d’informations, n’hésitez pas à nous contacter au restaurant au 02 40 23 92 12.
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Menu Saint-Valentin 2015

 menu à 49 € par personne
prix net  boissons non comprises

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Amuses-­bouche

Ravioles de foie gras,
bouillon de langoustines gingembre et citronnelle

Poêlée de bar et coquillages,
mousseline de navets au lait de coco et jus d’étrilles
OU
Poitrine de pigeonneau rôtie
et légumes racines au miel

Bonbons croustillants au Curé nantais

Douceur de Cupidon

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Réveillon dansant le 31 décembre 2014

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Pour le réveillon, l’équipe du restaurant La Roche Mathieu vous convie pour une belle soirée afin de faire rimer gastronomie et festivités !

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 menu et soirée dansante à 94 € par personne
prix net  boissons non comprises 

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Cocktail de bienvenue
et buffet d’amuse-bouches
♦ ♦ ♦
Célerisotto de Saint-Jacques aux noisettes et crumble de parmesan
Foie gras de canard confit au Coteaux du Layon
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Tempura de lotte et homard, julienne de légumes,
jus acidulé passion et agrumes
♦ ♦ ♦
Fraîcheur givrée
♦ ♦ ♦
Pavé de cerf en croûte de grué de cacao,
tatin de carottes couleurs et figues
♦ ♦ ♦
Chèvre frais mariné et chutney de potimarron
♦ ♦ ♦
Péché de gourmandise du Nouvel an
♦ ♦ ♦
Une coupe de champagne offerte à minuit

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Nombre de places limitées.
Réservation impérative par téléphone au 02 40 23 92 12.

Toute l’équipe du restaurant vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année.