Un menu franco-américain pour fêter la libération de la Poche de Saint-Nazaire

Le 11 mai 1945, 3 jours après la fin de la Seconde Guerre mondiale, la Poche de Saint-Nazaire était enfin libérée. Les communes de Batz-sur-Mer et du Croisic fêtent conjointement cet événement avec de nombreuses festivités qui auront lieu du 8 au 11 mai 2015 : défilés, expositions, projections de films, bals et concerts, lâcher de ballons, etc. Vous pouvez consulter le programme complet ici.

À l’occasion de ce 70e anniversaire de la libération par les troupes américaines, l’équipe de La Roche Mathieu s’associe aux manifestations en proposant un menu franco-américain servi les 8, 9 et 10 mai au restaurant pour 26 € par personne (boissons non comprises) :

? Hamburger de confit de canard et magret fumé, sauce cola
et frites de patates douces
&
Cheesecake aux fruits rouges ?

N’attendez pas pour réserver votre table ! Contactez-nous au 02 40 23 92 12 !

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Atelier culinaire le 17 mars à Saint-Nazaire

Ateliersculinaires
La Cité du Goût et des Saveurs de Loire-Atlantique est née d’une réflexion autour de l’alimentation et des plaisirs de la table : faire rimer plaisir gustatif avec santé. L’objectif est de permettre la  rencontre des professionnels de l’alimentation et du grand public autour d’une passion commune pour la cuisine à travers des ateliers, des conférences, des concours, etc.
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Des cours de cuisine sont ainsi organisés au Cifam de Saint-Nazaire (66, rue Michel Ange – près du rond-point Océanis) par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat. Vous aurez la possibilité de travailler dans une cuisine professionnelle où les apprentis cuisiniers apprennent leur métier.
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Le chef de La Roche Mathieu participe à l’une de ces démonstrations le mardi 17 mars à partir de 18 heures pour présenter un atelier « poissons et crustacés ». Venez ainsi apprendre aux côtés du chef à cuisiner le menu proposé : huîtres chaudes en habit vert et bouillon de crevettes grises à la vanille / dos de lieu jaune et coques, crème de navets noix de coco et émulsion d’étrilles / crousti-fondant mangue et ananas, feuilles de chocolat et dulcey caramel au beurre salé. Vous pourrez ensuite déguster celui-ci dans un moment convivial avec l’ensemble des participants (possibilité d’un accompagnant pour le repas à 25 €).
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Pour plus d’informations, n’hésitez pas à nous contacter au restaurant au 02 40 23 92 12.
Ateliersculinaires_LaRocheMathieu

Menu Saint-Valentin 2015

 menu à 49 € par personne
prix net  boissons non comprises

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Amuses-­bouche

Ravioles de foie gras,
bouillon de langoustines gingembre et citronnelle

Poêlée de bar et coquillages,
mousseline de navets au lait de coco et jus d’étrilles
OU
Poitrine de pigeonneau rôtie
et légumes racines au miel

Bonbons croustillants au Curé nantais

Douceur de Cupidon

LaRocheMathieu_SaintValentin2014

Réveillon dansant le 31 décembre 2014

LaRocheMathieu_Reveillon2013

Pour le réveillon, l’équipe du restaurant La Roche Mathieu vous convie pour une belle soirée afin de faire rimer gastronomie et festivités !

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 menu et soirée dansante à 94 € par personne
prix net  boissons non comprises 

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Cocktail de bienvenue
et buffet d’amuse-bouches
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Célerisotto de Saint-Jacques aux noisettes et crumble de parmesan
Foie gras de canard confit au Coteaux du Layon
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Tempura de lotte et homard, julienne de légumes,
jus acidulé passion et agrumes
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Fraîcheur givrée
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Pavé de cerf en croûte de grué de cacao,
tatin de carottes couleurs et figues
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Chèvre frais mariné et chutney de potimarron
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Péché de gourmandise du Nouvel an
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Une coupe de champagne offerte à minuit

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Nombre de places limitées.
Réservation impérative par téléphone au 02 40 23 92 12.

Toute l’équipe du restaurant vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année.

Démonstration du chef lors du Salon de la gastronomie au Pouliguen le 1er novembre 2014

Salon Gastronomie Pouliguen

Du vendredi 31 octobre au dimanche 2 novembre, dans le cadre du Salon de la gastronomie qui se tiendra au Pouliguen, l’association l’Atelier du Goût propose 32 stands animés par des producteurs de la région.

Concours (l’un réservé aux amateurs qui confectionneront des rillettes de maquereaux, le second ouvert aux professionnels pour la réalisation de tartes aux pommes), démonstrations, dégustations, ventes, deux tentatives de records de France avec la plus grande tablette de chocolat et la réalisation d’un éclair géant… C’est tout un programme gourmand qui vous attend !

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5 chefs restaurateurs de la Presqu’île réaliseront chacun une recette avec des produits directement pris sur le salon. Des cuisiniers amateurs les assisteront durant la démonstration.

Ainsi, le samedi 1er novembre, ne manquez pas le rendez-vous avec le chef, Christophe Audic, qui sera sur le salon pour une démonstration de cuisine.

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Télécharger le programme complet et la liste des exposants au salon en cliquant ici.

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Dans la presse :

Menu « C’est chou » (Saveurs d’octobre 2014)

À l’occasion des Saveurs d’octobre, les chefs adhérents au Site remarquable du goût des marais salants de Guérande proposent un menu spécifique sur un thème imposé, et renouvelé chaque année, à un tarif unique de 30 €.

Cette année, le thème est « c’est chou ». Le chef a donc composé un menu « chou » pour l’occasion. Celui-ci sera servi pendant tout le mois d’octobre au restaurant. N’attendez plus pour venir le découvrir ! Vous serez « choux » !

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Menu « C’est chou » ♦ 30 €

Moules et coques, crème de romanesco
et crumble de parmesan
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Chou farci au pigeon et crevettes
bouillon de crustacés
&
Chou à la mousse caramel au beurre salé
et coulis de fruits de la passion

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La manifestation « Les Saveurs d’octobre » est devenue le temps fort de l’automne en Presqu’île guérandaise depuis 2007. L’enjeu est de mettre en lumière le sel de Guérande, dans toutes ses composantes patrimoniales et les savoir-faire qui s’y rattachent. De nombreuses manifestations vous sont ainsi proposées pendant tout ce mois d’octobre 2014 : démonstrations de cuisine, visites de salines, expositions, dégustations, marché du terroir, spectacles, lectures, balades gourmandes, concours culinaires, etc. Autant d’animations qui vous mettront en appétit pour savourer la cuisine des chefs restaurateurs adhérents à l’association du « Site remarquable du goût des marais salants de Guérande ». Profitez également de votre séjour pour découvrir toute la richesse du pays guérandais à travers ses activités traditionnelles.

Cliquer sur le lien suivant pour télécharger le programme complet des Saveurs d’octobre 2014.

Un jour, un chef, un produit (Saveurs d’octobre 2014)

Saveurs octobre 2014Les chefs des Cuisineries de Loire-Atlantique, adhérents également au Site remarquable du goût des marais salants de Guérande, vous donnent une nouvelle fois rendez-vous cette année à la Chapelle Saint-Michel de Guérande. La manifestation « Un jour, un chef, un produit » qu’ils présentent, pendant tout le mois d’octobre, est le rendez-vous incontournable des passionnés de cuisine.

Sous vos yeux, le chef Christophe Audic dévoilera ainsi ses secrets culinaires et confectionnera des plats de qualité autour des produits locaux de saison. Le tout travaillé avec amour et expliqué avec passion !

Pendant 2 heures, vous avez rendez-vous avec le chef pour découvrir (et goûter) ses recettes ! Deux dates à ne pas manquer : le lundi 6 octobre à 19 h 30 (le chef sera en duo avec Hervé Michels, restaurant La Chaumière des Marais) et le jeudi 23 octobre à 15 h 30.

Pour retrouver toutes les dates des démonstrations des chefs des Cuisineries de Loire-Atlantique, rendez-vous sur le site Internet de l’association !

Participation libre. Informations supplémentaires auprès de l’Office de tourisme de Guérande au 0 820 150 044.

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La manifestation « Les Saveurs d’octobre » est devenue le temps fort de l’automne en Presqu’île guérandaise depuis 2007. L’enjeu est de mettre en lumière le sel de Guérande, dans toutes ses composantes patrimoniales et les savoir-faire qui s’y rattachent. De nombreuses manifestations vous sont ainsi proposées pendant tout ce mois d’octobre 2014 : démonstrations de cuisine, visites de salines, expositions, dégustations, marché du terroir, spectacles, lectures, balades gourmandes, concours culinaires, etc. Autant d’animations qui vous mettront en appétit pour savourer la cuisine des chefs restaurateurs adhérents à l’association du « Site remarquable du goût des marais salants de Guérande ». Profitez également de votre séjour pour découvrir toute la richesse du pays guérandais à travers ses activités traditionnelles.

Cliquer sur le lien suivant pour télécharger le programme complet des Saveurs d’octobre 2014.

À Batz-sur-Mer, la commune appose avec fierté le panneau Village gourmand

Article paru le 28 juillet sur le quotidien Ouest-France

Batz-sur-Mer devient village gourmand ! Adeline L’Honen, Christophe Audic et son épouse, Hervé Michels, responsable du restaurant La Chaumière des Marais (Herbignac)
et Evelyne Provost, adjoint à la culture. Accroupi, Vincent Uguen, directeur de l’office de tourisme.
 | © photo Ouest-France.

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Samedi, aux abords du restaurant La Roche Mathieu, situé sur la route côtière CD45 et placé sous la responsabilité de Christophe Audic, vient d’être érigé un panneau « Village gourmand ». Cette certification de services Cuisinerie garantit un respect d’engagements : « Nous nous engageons sur la fabrication totale de tous les plats cuisinés, par un chef qualifié dans l’entreprise, par l’utilisation de produits frais régionaux (70 % minimum), par la traçabilité des produits sur la carte ou en lieu visible, par un menu découverte gustatif pour les enfants, ainsi qu’un menu, saveurs régionales, représentatif de la région. »

Cette nouvelle carte de confiance que possède désormais la commune réjouit le maire Adeline L’Honen : « Dans le cadre de sa politique touristique, la volonté de l’office de tourisme s’est notamment portée sur le renforcement des liens avec les partenaires touristiques (hébergeurs, restaurateurs). Ce renforcement a débuté dans le cadre de la politique de labellisation touristique (qualité tourisme, tourisme et handicap), suivi d’un travail mené, afin d’impliquer ces partenaires dans la vie touristique locale, et d’aller vers toujours plus de qualité dans le service et l’accueil. »

Hervé Michels, vice-président national des Cuisineries gourmandes complète « Le restaurant qui adhère, s’engage à travailler avec les producteurs locaux, traités dans nos cuisines. Avant d’être certifié, reconnu de l’État, nous travaillions sur l’honneur. De sept cents d’entre-nous pouvant ainsi prétendre à cette certification, nous sommes, aujourd’hui, passés à, un peu plus d’une centaine, en France. » Treize restaurants sont répertoriés en Loire-Atlantique. En Presqu’île, La Vieille Forge, à Mesquer, le Ty Mad au Croisic et tout récemment Le Nézyl, à Saint-Lyphard sont trois bonnes adresses à retenir, en complément de La Roche Mathieu offrant en annexe, un cadre idyllique pour savourer ces produits du terroir.

« Notre petite cité de caractère offre un cadre de vie où il fait bon vivre. À nos yeux, le bien manger en fait parti. Nous avons la chance d’offrir des produits de qualité : le sel, la farine du moulin, chocolaterie, crêperies et restaurants. Nous faisons le pari de l’alliance qualité et produits du terroir. Nous espérons que la démarche de Christophe Audic fasse résonance et donne envie à d’autres professionnels », espère Adeline L’Honen.

Les Cuisineries doivent respecter des engagements stricts

En 1983, Claude Izard, restaurateur basé dans le Tarn, décide de créer l’association des Cuisineries françaises. Son objectif est de faire connaître et défendre la qualité de la gastronomie. Directement issues de cette démarche nationale, les Cuisineries de Loire-Atlantique œuvrent pour le respect de la qualité culinaire et fédèrent désormais douze restaurants dans le département. Comme le précise son président Hervé Michels, « le terme Cuisineries est une marque déposée qui signifie restaurant où toute la cuisine est préparée sur place, à partir de produits frais régionaux. Au quotidien, nous défendons les valeurs de notre patrimoine et de notre terroir. Nous valorisons les producteurs locaux, nous combattons pour la qualité des produits, du métier, de l’assiette avec comme engagement premier le slogan que nous portons aux frontons de nos établissements de la terre à l’assiette ».

La certification Cuisineries apporte donc une réponse aux exigences des consommateurs. Elle garantit le respect de certains engagements, tels que la fabrication totale de tous les plats cuisinés par un chef qualifié dans l’entreprise, l’utilisation des produits frais régionaux (70 % minimum), la traçabilité des produits ou bien encore un menu saveurs régionales représentatif de la région.

Batz-sur-Mer devient « village gourmand » !

Dans certaines villes ou certains villages, vous pourrez apercevoir le blason de la commune avec le sigle des Cuisineries.

C’est désormais le cas à Batz-sur-Mer !

Batz-sur-Mer devient "village gourmand" ! Le panneau « village gourmand » a été déposé à l’entrée de Batz-sur-Mer,
juste devant le restaurant La Roche Mathieu, le jeudi 17 juillet 2014 !

 

La municipalité a fait le choix d’informer les habitants et les visiteurs sur le fait que Batz-sur-Mer compte au moins un établissement certifié « Cuisinerie », un restaurant engagé dans une démarche qualité officielle qui valorise les produits de son terroir avec une cuisine traditionnelle.

Cette mise en avant du village gourmand permet d’afficher la volonté de la commune de se développer autour de la gastronomie, de la richesse des produits locaux et des spécialités du terroir.

Cet affichage met en valeur l’engagement d’une Cuisinerie auprès des producteurs locaux mais aussi l’ensemble des métiers de bouche et producteurs de la commune et ses environs qui, tous les jours, travaillent pour conserver les traditions et leur savoir faire.

Un restaurant « Cuisinerie » ?

Pour décrocher la certification « Cuisinerie », les restaurateurs s’engagent, entre autres, sur l’utilisation de produits frais (70 % minimum), sur la traçabilité des produits, sur la présence d’un menu découverte gustatif pour les enfants et un menu « saveurs régionales » représentatif de la région. Ces engagements sont contrôlés par un organisme certificateur. Ce label est reconnu par l’État qui y voit « une solution de transparence » dans le domaine de la restauration artisanale traditionnelle et une réponse au principe de sécurité alimentaire.

À Batz-sur-Mer, Christophe et Véronique Audic sont fiers de répondre à ses engagements avec leur restaurant La Roche Mathieu certifié « Cuisinerie » depuis fin 2011.

Un 14 juillet au restaurant !

Ce lundi 14 juillet 2014, le restaurant sera ouvert et vous accueillera toute la journée.

Depuis la terrasse et la salle du restaurant, vous aurez une vue privilégiée pour observer le feu d’artifice sonorisé et tiré depuis le port Saint-Michel, à partir de 23 heures.

N’attendez plus pour réserver votre table au 02 40 23 92 12 !

Feu d'artifice à Batz-sur-Mer 2014© mairie Batz-sur-Mer

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