Dîner de printemps à Atlantia à La Baule

Pour fêter la réouverture du palais des congrès d’Atlantia à La Baule, le chef Christophe Audic et les 11 autres chefs certifiés Cuisineries du département vous donnent rendez-vous pour un dîner de gala exceptionnelle lundi 12 mai à 20 heures. Ce soir-là, tous les chefs fermeront leur restaurant pour être présents, avec une partie de leur équipe, parmi vous. Accompagnés de viticulteurs, ils vous expliqueront leur manière de travailler. Un menu unique à 24 mains vous sera ainsi proposé et chaque plat sera accompagné d’un verre de vin.

De nombreux partenaires des restaurants Cuisineries seront également présents. Une tombola, avec les tickets de vestiaire, clôturera cette belle soirée.

Pour plus d’informations et pour réserver une table dans ce grand restaurant éphémère, rendez-vous sur le site des Cuisineries 44 : http://cuisineriesgourmandes44.com/2014/04/24/diner-de-printemps-par-les-cuisineries-a-atlantia-la-baule/

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Dîner en accord mets & vins à l’occasion du salon Vinomédia de La Baule

La 4e édition du salon des vins et de la gastronomie de La Baule aura lieu les 25, 26, et 27 avril 2014 à la Salle des Floralies (place des Salines). À cette occasion, La Roche Mathieu organise un dîner avec un vigneron (M. et Mme Ziegler-Fugler de la région de l’Alsace) le samedi 26 avril à partir de 20 h 30 au restaurant.
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Au menu de ce dîner en accord mets & vins :
Amuse-bouche
Compression de foie gras de canard à l’anguille fumée
Dos de bar en croûte de pistache et coulis de carotte
Nougat de brie
Transparence de chocolat aux fraises et espuma de thé vert
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Le prix de ce menu est de 45,00 €, les vins vous seront offerts et commentés par le vigneron autour d’une table d’hôtes.
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Réservation impérative par téléphone au 02 40 23 92 12.

Démonstrations culinaires avec Auchan et Top Chef !

Pour la deuxième année consécutive, Auchan est partenaire de Top Chef, une des émissions culinaires phares de la chaîne télévisée M6. Le groupe profite de ce partenariat pour en faire un vrai événement commercial, avec des opérations promotionnelles fortes, des animations, des produits exclusifs tamponnés « sélection Top Chef » et des démonstrations de cuisine au sein de ces points de vente.

L’hypermarché Auchan de Trignac – Saint-Nazaire (ZAC de La Fontaine au Brun) accueille ainsi les chefs des restaurants certifiés Cuisineries de Loire-Atlantique pour 4 jours de démonstrations autour d’un produit imposé. Le chef, Christophe Audic, donne rendez-vous aux clients de l’enseigne le vendredi 14 et le samedi 15 mars 2014 de 15 h 30 à 17 h 30 pour un cours de cuisine dressé au milieu des rayons ! Il sera accompagné par le chef, Hervé Michels, du restaurant La Chaumière des Marais. Le bœuf de Brière (le vendredi) et le veau de l’Aveyron (le samedi) seront les produits phares de leurs recettes.

Retrouvez les autres rendez-vous des chefs des Cuisineries 44 sur leur site Internet : www.cuisineriesgourmandes44.com

BAT Cezan 2203372200Site Internet du partenaire.
© visuel Auchan.

Cours de cuisine en février

En février, le chef Christophe Audic vous invite à ses côtés pour un cours de cuisine convivial et gourmand. Au menu de cette session d’apprentissage : foie gras, canard et dessert.

  1. Apprenez toutes les astuces du chef en suivant, pas à pas, ses explications pour établir et composer un repas complet.
  2. Réalisez ensemble dans la cuisine du restaurant, en petit groupe, les trois plats proposés.
  3. Dégustez vos réalisations autour d’une table directement sur place, en invitant, si vous le souhaitez, la personne de votre choix.
  4. Surprenez vos amis et votre famille en réitérant ce repas d’exception chez vous (ou votre amoureux(se) pour la Saint-Valentin !).

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Cette session aura lieu le mardi 11 février 2014 avec 8 personnes maximum (possibilité d’ajouter d’autres dates si ce cours est complet). Le cours se déroulera de 18 h 00 à 20 h 30. Le repas, en compagnie des autres participants, aura lieu à 20 h 30.

Tarifs : le cours + le repas avec un verre de vin = 60 € par personne.
Possibilité d’inviter une personne supplémentaire pour le repas = 28 €.

Réservation impérative sur place ou par téléphone au 02 40 23 92 12.

Menu Saint-Valentin 2014

 menu à 49 € par personne
prix net  boissons non comprises 

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Amuses-­bouche

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Perle de Saint-­Jacques aux morilles,
copeaux de foie gras et bouillon corsé

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Filet de Saint-­Pierre laqué aux agrumes
et risotto vénéré
OU
Cannette de Chalans rôtie aux mûres
et  légumes racines

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Nougat de brie

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Douceur d’Hispahan
(framboise, rose, litchi)

LaRocheMathieu_SaintValentin2014

Réveillon dansant le 31 décembre 2013

LaRocheMathieu_Reveillon2013 menu et soirée dansante à 92 € par personne
prix net  boissons non comprises 

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Cocktail de bienvenue
et son buffet d’amuse-bouches
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Nougat de foie gras de canard aux fruits secs
et tartare de Saint-Jacques au caviar de hareng
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Bar et homard rôtis
mousseline de céleri aux clémentines
et émulsion de homard
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Fraicheur givrée
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Chartreuse de pigeon aux légumes
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Saveurs automnales
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Péché de gourmandise du Nouvel an
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Une coupe de champagne offerte à minuit.
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Nombre de places limitées.
Réservation impérative par téléphone au 02 40 23 92 12.

Cours de cuisine en décembre

En décembre, le chef Christophe Audic vous invite à ses côtés pour des cours de cuisine conviviaux et gourmands. Au menu de ces sessions d’apprentissage : éclair salé, poisson et dessert au chocolat.

  1. Apprenez toutes les astuces du chef en suivant, pas à pas, ses explications pour établir et composer un repas complet.
  2. Réalisez ensemble dans la cuisine du restaurant, en petit groupe, les trois plats proposés.
  3. Dégustez vos réalisations autour d’une table directement sur place, en invitant, si vous le souhaitez, la personne de votre choix.
  4. Surprenez vos amis et votre famille en réitérant ce repas d’exception chez vous.

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Trois sessions auront lieu le mercredi 4, le mercredi 11 (complet) et le mercredi 18 décembre 2013 avec 8 personnes maximum par cours (possibilité d’ajouter d’autres dates si ces sessions sont complètes). Le cours se déroulera de 18 h 00 à 20 h 30. Le repas, en compagnie des autres participants, aura lieu à 20 h 30.
Mise à jour : le cours du 11 décembre étant complet, une nouvelle session est proposée le mercredi 18 décembre 2013 !

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Tarifs : le cours + le repas avec un verre de vin = 60 € par personne.
Possibilité d’inviter une personne supplémentaire pour le repas = 28 €.

Réservation impérative par téléphone au 02 40 23 92 12.LaRocheMathieu_courscuisine

La Fête du chocolat à La Baule du 1er au 3 novembre

La « Fête du chocolat » investit la Chapelle Sainte-Anne (située en haut de l’avenue de Gaulle à La Baule) du 1er au 3 novembre. Pour cette 11e édition, organisée par le groupe Barrière, le chocolat sera dans tous ses états : ateliers ludiques pour les enfants, découverte du savoir-faire et des produits des artisans chocolatiers de la région (dégustation et vente), salon de thé (et de chocolat), concours de sculptures en chocolat, etc.

Le chef de La Roche Mathieu, accompagné par d’autres chefs des Cuisineries de Loire-Atlantique, s’associe à cet événement gourmand. Ensemble, ils proposeront gratuitement des cours de pâtisserie « tout chocolat » aux adultes, tous les après-midis à 16 h 30. Pour participer à cet atelier avec les chefs, il est impératif de réserver en amont au 02 40 11 46 50.

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Le chef de La Roche Mathieu en route pour un record

CGPF44_photo_P.GERARD_DSC5980-4Afin de mettre en avant le savoir-faire et le patrimoine culinaire des régions de France, et à l’initiative des Cuisineries gourmandes des Pays de la Loire, un record va être tenté le 28 octobre à Nantes. Il s’agit de battre celui du plus grand buffet culinaire du monde et qui, avec ses 412 mètres, appartient à la ville de Paris depuis 2004*.

« À Nantes, notre objectif est d’atteindre 500 mètres dont 200 mètres dédiés à la Loire-Atlantique », annoncent Christophe Audic, secrétaire adjoint de cette grande manifestation et Hervé Michels, président des Cuisineries gourmandes 44. « Si nous avons choisi d’organiser cet événement en province, c’est parce que c’est là que se trouvent les artisans. Et puis, cela permet aussi à de nombreux petits producteurs d’être présents sur un salon alors qu’en temps normal certains ne le peuvent pas à cause du coût. Chacun des 300 restaurateurs sera accompagné de producteurs locaux, comme par exemple l’Espace escargot du Croisic, et nous attendons entre 6 000 à 8 000 visiteurs. Côté financier, et pour monter ce projet onéreux, nous sommes aidés par le Conseil régional, et nous attendons une réponse du Conseil général ».

Pour assister à cet événement, il est nécessaire de se procurer des invitations payantes (20 € pour deux personnes), disponibles au restaurant La Roche Mathieu, 28, rue du Golf, tél. 02 40 23 92 12. Le Plus grand buffet du Monde aura lieu le lundi 28 octobre à 19 heures au parc des expositions de La Beaujoire à Nantes.

Un article de Ouest-France, du 19 octobre 2013, édition Pays de la Loire.

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* Petite précision : le record actuel de 412 mètres appartient déjà l’association des Cuisineries. Il a été établi à Paris, au salon Equip’Hôtel, en 2004.

Les Saveurs d’octobre

Dans le cadre des Saveurs d’octobre qui se déroule pendant tout le mois en presqu’île guérandaise, la manifestation « Un jour, un chef, un produit » est le rendez-vous incontournable des passionnés de cuisine. Dans un cadre emblématique, le chef, Chistophe Audic, vous dévoile ses secrets culinaires autour des produits de saison. Deux rendez-vous à ne pas manquer pour rencontrer le chef : le mardi 1er octobre à 15 h 30 et le lundi 7 octobre à 19 h 30 à la Chapelle Saint-Michel de Guérande.

Plus d’informations et toutes les démonstrations « Un jour, un chef, un produit » : http://cuisineriesgourmandes44.com/2013/09/20/un-jour-un-chef-un-produit-saveurs-doctobre-2013/

Toujours dans le cadre des Saveurs d’octobre, un troisième rendez-vous est prévu avec le chef le mardi 15 octobre. À partir de 11 h 00, venez visiter la ferme de l’Espace Escargots au Croisic pour découvrir toutes les étapes de l’élevage à l’assiette. Prolongez ensuite votre visite sur place avec un déjeuner préparé par le chef. Christophe Audic vous surprendra et vous régalera en cuisinant l’escargot pour vous.

Renseignement et réservation : Espace Escargots, 33 rue des Becs Salés, Le Croisic – Tél. 02 40 15 79 69. Tarif : 24 € par personne (comprenant la visite de l’exploitation, le repas et boisson).

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